WORKSHOP SENSORIAL:

Ciência para Experienciar

Uma oportunidade incrível para ampliar técnicas de sensorial em sabor, textura, aromas e muito mais. Evento presencial com vagas limitadas!

Explore um mundo de possibilidades, técnicas e novas tendências em experiências sensoriais e eleve o desenvolvimento de produtos para outro nível.

EVENTO PRESENCIAL

Vagas limitadas

MEMBROS TROPICAL

têm direito a
1 ingresso gratuito!

INVESTIMENTO

R$1.790,00

10% de desconto no
1º lote (até 21/03)

PÚBLICO: Desenvolvido para profissionais da área Sensorial, Pesquisa & Desenvolvimento e Qualidade da indústria de alimentos

DATA:

08/04/2025

HORÁRIO

Das 9h às 15h30

LOCAL:

Tropical Food
Innovation Lab

PROGRAMAÇÃO

09h
às
9h30

Seja bem-vindo!

Breve aprensentação da agenda do dia.

09h30
às
10h

Avaliação sensorial e sabores

Percepção de sabor: como avaliar um sabor? Vamos entender mais sobre a composição de um sabor e ver dicas para avaliar sabores.

10h
às
10h30

Avaliação sensorial da textura

É hora de conhecer as três fases necessárias na avaliação de textura e quais são os aspectos sensoriais observados em diveras matrizes de alimentos: líquido, semi-sólido e sólido.

10h30
às
11h

Tecnologias digitais: como explorar as percepções sensoriais

Uma abordagem sobre o uso e tendências no emprego de softwares, biometria, realidade virtual ou amentada, nariz ou língua eletrônica e uso da inteligência artificial.

11h
às
12h

Dinâmica de avaliação

Hora de vestir a camisa do consumidor e dar a sua opinião!

12h
às
13h

Almoço

Aproveite a pausa para degustar novos sabores e trocar experiências com outros profissionais.

13h
às
14h30

Técnicas rápidas: RATA, RDA e ODP

Saiba como conduzir cada técnica, quais as vantagens e desvantagens de cada uma delas e aplicação com apresentação de estudo de caso.

14h30
às
15h15

Multissensorialidade

O que é multissensorialidade? Veja resultados de avaliações em diferentes contextos.

15h15
às
15h30

Encerramento

Um espaço para perguntas e respostas, networking com as organizadoras e conclusão do evento.

CONVIDADAS

Saiba quem são as profissionais que estarão neste encontro

Aline de Oliveira Garcia

Pesquisadora Científica no Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos do Ital

Engenheira de Alimentos e Doutora em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP, com Bacharelado em Food and Consumer Studies pela University of North London. Pesquisadora do Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL desde 2005. Desenvolve pesquisas e presta assistência tecnológica a empresas em projetos com diversos produtos a fim de estudar hábitos e atitudes de consumidores ou de treinar equipes para realizar análises sensoriais discriminativas e descritivas. Também prepara pessoas para atuar na área de análise sensorial.

Carime Fariano

Gerente de Sensorial & Ciência do consumidor e Shelf Life na Cargill

Carime Fariano é esposa do Gabriel e mãe do Bruno, da Laryssa e da Sofia. Formada na Unicamp como Técnica, Engenheira de Alimentos e Mestra na área de Consumo e Qualidade. Yellow Belt em Inovação pela Sparkademy. Seu primeiro projeto sensorial foi realizado há mais de 20 anos com consumidores. Ao longo deste tempo de carreira, atuou em diferentes empresas nas áreas de P&D ou Qualidade. Atualmente está como Gerente de P&D responsável pelas áreas de Sensory & Consumer Science e Shelf Life na Cargill.

CONVIDADA INTERNACIONAL

Carmen Santillán

Head of Consumer Sensory Insights na Givaudan

Graduada em Química de Alimentos e com mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidad Nacional Autónoma de México, sua paixão está em explorar como as experiências sensoriais se conectam com tendências e como comportamentos transculturais moldam as preferências alimentares na América Latina.

Atualmente é a responsável pelo departamento de Consumer Sensory Insights na América Latina na Givaudan. Na empresa há 25 anos, sempre trabalhou na área Sensorial e, nos últimos 12 anos, também esteve envolvida em Consumer Insights. Antes de ingressar na Givaudan, passou cinco anos trabalhando como consultora e professora de Avaliação Sensorial.

COMO CHEGAR

Tropical Food Innovation Lab

Av. Brasil, 2880 – Vila Nova
Campinas – SP, 13070-178

Reserve o seu lugar e junte-se a nós para uma experiência de aprendizado enriquecedora.

Juntos vamos construir a evolução da indústria de alimentos.